文典学院召开党员大会 举办党纪学习教育专题党课

日期:2024-05-30

本网讯(文典学院)2024529日下午,文典学院直属党支部召开党员大会,举办党纪学习教育专题党课,党课集中学习和解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)。文典学院直属党支部全体党员和第21期党员发展对象参加会议,会议由学院直属党支部书记郭子哨主持。

专题党课现场(一)

会上,支部书记以《学习贯彻条例,维护党纪权威》为题,撰写了纪律党课课件,全面解读党纪学习教育的学习内容、学习目的、学习方式和学习组织,以及《条例》修订的背景、修订内容主旨要义、修改亮点、突出特点和修订的重大意义。采取新旧版对照方式,进行了逐章逐条学、联系实际学,对照思考学,深刻领会吃透“六大纪律”主旨要义和规定要求,进一步加强解读和培训,深化《中国共产党纪律处分条例》理解运用。

会议指出,党的十八大以来,党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果需要以党规党纪形式固定下来,彰显了中国共产党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。此次《条例》的修订,总结了管党治党理论实践创新成果,体现了理论与实践、继承与创新、历史与现实的有机统一,强调了政治纪律、政治规矩的首要意义,释放了用铁的纪律管党、治党的强烈信号,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺。《条例》针对管党治党存在的突出问题扎紧制度笼子、划出新禁区、标出新底线,每一处修改都体现着鲜明的政治性、时代性、针对性,使得目的更明确,定位更准确,处分更精准,实现了制度的与时俱进,使得全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

会议要求,一要提高学习认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,准确把握党纪学习教育的目标要求,提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重要性,充分认识学习新《条例》的重点意义,切实把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,常态化落实廉政学习,切实强化廉洁意识与纪律意识。二要加强宣传教育。把为什么修订、修订了哪些地方、修订背后的深意说清楚、讲明白,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。三要抓好贯彻落实。把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确掌握“六大纪律”主旨要义和规定要求,常怀律己之心,严守廉洁从政底线,自觉将《条例》作为工作生活的准绳和规范,学用贯通,知行合一,自觉践行正确的权力观、政绩观、事业观,将《条例》要求内化于心、外化于行,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以铁的纪律促进各项工作的落实,坚决做到忠诚干净担当。

专题党课现场(二)

与会党员纷纷表示,此次纪律党课获益良多,在今后的工作中,要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,进一步增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线、加强个人操守修养,把学习成果转化为自我革命、推动全院改革创新发展的强大动力,增强干的劲头,形成干的合力,为学院各项事业高质量发展提供坚强的纪律保障。

期间,郭子哨传达学习学校印发的《关于做好2024年毕业生党员离校教育和组织关系转接工作的通知》,并就做好2024年毕业生党员离校教育和组织关系转接工作提出具体要求。会议还按规范程序研究了党员发展事宜。