物科院党委举办党纪学习教育读书班

日期:2024-05-31

本网讯(物质科学与信息技术研究院 刘玉萍)为切实提高党纪学习教育的针对性和实效性,530日,物质科学与信息技术研究院党委理论学习中心组(扩大)党纪学习教育读书班在材料科学大楼B407会议室召开,全面落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

本次读书班采取个人自学、专题辅导、交流研讨、观看警示教育片相结合的形式,原原本本、逐章逐条学习《条例》,深学细照,准确把握其主旨要义和规定要求,联系自身实际,围绕“六项纪律”要求,正衣冠,检言行,切实做到内化于心,外化于行。

院党委副书记王海燕在会上作党纪学习教育专题辅导,对《条例》总则、分则、附则作了分类详细解读,重点对新旧《条例》进行了对照。她指出,习近平总书记多次在中央纪委会议中提到“既要让'铁纪长牙、发威,又要让干部重视、警醒、知止”。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全体党员必须增强党的意识、群众意识、责任意识和自律意识,在道德修养上慎初、慎独、慎友、慎言、慎好,深化纪律教育,强化纪律自觉,遵守党规党纪,坚守底线,不越红线。

会议围绕“如何以党规党纪为立身修身之本,摆正心态,强化意识,不断提升个人自律能力,永葆共产党员政治本色”展开交流研讨。党委委员严睿文表示,党纪学习教育要紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。教工党支部书记杨兴元表示,作为高校教学科研工作者,要经得住考验,抵得住诱惑,耐得住寂寞,时刻用党规党纪约束自己,牢记教书育人使命,潜心科研创新,为党育人,为国育才,无愧人民,无愧时代。

会上,全体成员集中观看了青海省6名党员领导干部严重违反中央八项规定精神案例,以案促学,教育警醒与会党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。