学校召开2024年全面从严治党会议

日期:2024-06-07

本网讯(融媒体中心 郑敏 王名桂 荣雨)66午,学校在磬苑校区办公楼B204会议室召开2024年全面从严治党会议。校党委书记蔡敬民出席并对全校从严治党工作提出明确要求。校党委副书记、校长孙长银主持会议。校党委常委、副校长周飞,副校长钱家盛,校党委常委、副校长高清维、王守国出席。

会议现场

本次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会精神和二十届中央纪委三次全会精神,全面落实省纪委十一届四次全会、全省教育系统全面从严治党工作视频会议要求,深入开展党纪学习教育及警示活动,总结学校全面从严治党2023年工作,分析研判学校全面从严治党形势,部署安排2024年工作。

蔡敬民主持会议

蔡敬民结合深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,特别是在二十届中央纪委三次全会上强调的“九个以”实践要求,对2023年学校全面从严治党工作进行了回顾总结,对面临的形势任务和存在的问题不足,进行了研究分析,对2024年工作作出了部署安排。第一,充分肯定2023年学校全面从严治党工作成效,进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。强化政治引领,压实全面从严治党政治责任;强化政治监督,锻造堪当重任纪检监察队伍;强化政治保障,筑牢政治安全廉洁从政防线。第二,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,进一步把握学校全面从严治党工作新形势新要求。一要开展全面从严治党宣传教育,涵养党风政风、校风学风、师德师风。加强日常教育,强化底线思维,营造廉洁文化。二要统筹全面从严治党主体责任和监督责任,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化。强化责任落实,深化调查研究,实化政治监督。三要坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。纵深推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”。第三,扛牢扛稳全面从严治党政治责任,进一步提升管党治党、办学治校能力水平。一要扎实开展党纪学习教育。坚持领导干部领学促学,组织党员认真检视自身不足,切实强化纪律执行。二要推动巡视巡察上下联动。提高政治站位,狠抓整改落实,统筹巡察工作。三要健全责任落实联动机制。切实落实党委主体责任,一体提升纪委“协助职责”和“监督专责”,完善党内监督体系。

蔡敬民强调,本次会议是学校在深入开展党纪学习教育之际召开的一次重要会议。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,是学校加快办学转型、建设世界一流的必然要求。夯实管党治党的政治责任,核心在领导班子、关键在党组织书记、重点在班子成员、基础在全体党员和师生。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实党中央及省委各项决策部署,把严的基调一贯到底,拧紧管党治党的责任链条,不断提升抓落实的政治自觉和政治能力,努力营造风清气正的政治生态,为“双一流”高质量建设提供坚强政治保障。

孙长银主持会议

孙长银通报近年来全省高校系统有关违纪违法典型案例,并就贯彻落实上级和学校会议精神提出三点要求。一是要增强政治自觉,确保两个责任一压到底。各级党组织要结合本次会议安排,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,坚决扛起全面从严治党责任,严格落实书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。全校上下强化合力,坚持党性党风党纪一起抓,实现责任覆盖无盲区、压力传导无衰减、压实责任动真格,共同营造风清气正的校园政治生态。二是要增强思想自觉,确保正风肃纪一严到底。主动、善于从党的自我革命重要思想中找思路、找方法,完善责任体系,拧紧责任链条。紧盯关键领域和重要环节,用好用活日常监督,做到“逢节提醒”“逢节严查”。要结合正在开展的党纪学习教育、省委巡视、教育领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治,教育引导党员干部不仅要绷紧“八小时之内”思想之弦,更要在“八小时之外”提高警惕,自觉接受监督。三是要增强行动自觉,确保任务落实一贯到底。要持续巩固主题教育成果,树立践行正确的政绩观和事业观,认真汲取反腐案例教训,把学习成果转化为对奋斗目标的不懈追求、对本职工作的不断超越,不断提升新形势下的工作能力,紧扣“双一流”建设重点任务,把落实严的基调与落实具体工作相结合,把加强正风肃纪与加强决策督办相结合,把推进作风建设常态化长效化与提升办学治理效能相结合,推动高质量党建优势转化为高水平发展优势,为“双一流”建设提供坚强保障。

会后,学校组织全体与会人员前往蜀山监狱开展警示教育,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变堤坝,推动党纪学习教育走深走实。

校纪委委员、各单位党政主要负责同志参加会议。