“四位”一体推进党纪学习教育落实落地

日期:2024-06-11

本网讯(党委组织部)党纪学习教育启动以来,安徽大学党委深入贯彻落实党中央统一部署和省委工作要求,牢牢把握党纪学习教育目标要求,全面部署、精心谋划,统筹“四位”一体,推进党纪学习教育落实落地。

提高政治站位坚持高位统筹、高点谋划、高效推进,切实把开展好党纪学习教育作为重要政治任务抓紧抓实,确保政治“站位”不“失位”。第一时间召开党委常委会(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻党中央部署和省委要求,启动部署学校党纪学习教育工作。从党委组织部、纪委办公室、党委宣传部等抽调干部组建工作专班,发布《中共安徽大学委员会关于开展党纪学习教育的通知》《关于抓好基层党支部党纪学习教育的通知》,制定党纪学习教育调研督导工作方案,统筹推进党纪学习教育。全校42个院级党组织、388个基层党支部迅速开展工作,形成了上下联动、同频共振、一体推进的良好格局。

明确目标定位坚持细化分工、具化责任、优化措施,教育引导广大党员干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,确保目标“定位”不“错位”。学校党委研究制定《中共安徽大学委员会党纪学习教育实施方案》,聚焦三大目标任务,细化具化24条重点举措,确保党纪学习教育目标明确,任务明了,责任明晰。制定党纪学习教育各项具体工作通知、提示20个,通过双周报表、月报表等调度方式督促指导全校各级党组织、全校党员对标对表不折不扣完成党纪学习教育目标任务。强化宣传引导,在学校官网设立党纪学习教育专题网站,持续推送党纪学习教育学习解读文章、网络课程和各级党组织特色做法,引导全校党员把握精神实质,深化理解运用,进一步营造人人皆学、处处能学、时时可学的良好氛围。

深化学习首位坚持原原本本学、以上率下学、融会贯通学,持续推动党纪学习教育融入日常、抓在经常,确保学习“首位”不“移位”。深化《中国共产党纪律处分条例》学习解读,开展党委理论学习中心组学习及党纪学习教育读书班,邀请安徽省委讲师团专家作《中国共产党纪律处分条例》解读报告。发布安徽大学领导干部应知应会党内法规和国家法律法规清单月度学习计划,举办安徽大学学生党支部书记党纪学习教育专题网络培训班,把《中国共产党纪律处分条例》列为中层领导人员、党支部书记必学内容,作为党员发展对象培训必学必考内容。组织全校中层以上领导人员、师生党员代表参加省委教育工委“举旗帜•送理论”党纪学习教育专题宣讲辅导报告视频会议,持续抓好以训助学。召开安徽大学2024年全面从严治党会议、组织全校各单位主要负责人前往蜀山监狱开展警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。发挥基层党组织战斗堡垒作用,党支部通过“三会一课”“主题党日”等形式开展党纪学习教育874次,参与人数16505人次,打通党纪学习教育的“最后一公里”,推进党纪学习教育走深走实。

立足工作本位坚持聚焦“六项纪律”,抓好“五个结合”,把党纪学习教育激发的动力转化为推动高质量发展的实绩,确保工作“本位”不“越位”。坚持党纪学习教育与推动学校高质量发展相结合,积极谋划推进“新校区”规划落地,扎实推进“双一流”建设。党纪学习教育启动以来,学校聚焦新材料、人工智能、大数据、新能源等新兴产业新赛道,形成高水平科技创新研究成果9项。校党委书记蔡敬民教授在《中国高等教育》发表署名文章,总结地方高水平大学服务国家战略,主动对接区域经济社会高质量发展的经验做法。开展教风学风、课堂纪律建设专项工作,教育引导全校师生求真务实、真抓实干,培育良好师德师风、学纪学风。发布《关于加强2024年五一、端午期间正风肃纪工作的通知》,开展“新形象工程”问题自查纠治工作2024年度保密教育线上培训、2024届毕业生就业统计数据核查等工作,将“严”的基调、“实”的作风贯穿工作全方位全过程,确保学校建设发展稳中求进。